いろんなことばをここに書こうかと。
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アップルパイ製作。

年末に妹から林檎をたくさん預かったので、アップルパイにして返してやる、といってからはや1月。
パイにするにはもったいないくらい立派な林檎だったので、実は2つばかし生で食べた(笑)

まだ3個あって、1個半刻んだらもう十分すぎるくらいの量だなと思い、残りは生食することに。

a0031172_0584386.jpg

5gのバターを鍋に溶かして、1個半の林檎を刻んだものを鍋に入れる。(小さい林檎なら2つか3つくらいかな)
バターがなじむまで炒める。

a0031172_0595132.jpg

しんなりしてきたらお砂糖50g入れて、煮詰める。林檎が半透明になってくるまで煮詰める。




冷凍パイシートを15分くらい室温で戻して(やわらかくなりすぎないように)
半分に切り、片方は切り込みを入れて(ふたのほうね) 林檎をのっけてふたをして、卵の黄身をのばして塗る。

170℃のオーブンで15分。とあるけれど、25分焼いてもまだまだってかんじ。
190℃に上げて、さらに焼く。 底の部分のバターが抜けないので、途中でひっくり返してさらに15分。

a0031172_115572.jpg


こんがり(・∀・)



a0031172_121593.jpg


妹といっしょに食べました。おともは紅茶。Prince of Wales。
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by eureka_m | 2007-02-06 01:04 | きょうのごはん
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